みなさん、夏がやってきましたね。
暑さに負けずがんばりましょう!
今日はNBSさんが取材にきてくださいました。
「土曜はこれダネッ!」に当店のチェリーキッスのジェラートが紹介されます。
松山アナウンサー、ステキでした~♡
放送日は6月30日土曜日・夕方6時~です。
みなさんご覧になって食べに来てくださーい!!
小布施屋の最新情報をお届けします
「チェリーキッス」として商標登録されている、
酸果桜桃(サワーチェリー)は、強い酸味と
コクのある味わいで調理用のさくらんぼとして優れ、
小布施町のブランドの一つとして普及しています。
小布施チェリーキッスフェアは「チェリーキッス」を、
多くの方にお楽しみいただきたいと始まったイベントで、
町内31店の協力店舗で多彩な料理に使われています。
その中でも、小布施屋で提供するメニューをご紹介します。
●ろくさんジェラート
「チェリーキッスのシャーベット」
チェリーキッスの酸味が効いたさっぱりとしたシャーベットです。
「チェリーキッスミルク」
チェリーキッスと小布施牛乳をつかった甘酸っぱいジェラートです。
「チェリーキッスチョコ」
チェリーキッスのドライフルーツとチョコをふんだんに使った
贅沢なジェラートです。
●レストラン OBUSE花屋
「チェリーキッスのラッシー」
チェリーキッスをふんだんに使ったシャーベット、ゼリー、氷、ピューレへ牛乳を注いだ甘酸っぱいチェリーキッス尽くしの飲み物です。
6/28(木)~7/17(月)の期間限定で開催しますので、
ぜひ小布施へお越しください。
小布施チェリーキッスフェアの特設サイトはこちら▼
http://www.obuse.or.jp/fair/cherrykiss-fair2018.html
6月に入りいよいよ、さくらんぼの中でも
早期に実が熟す早生品種の収穫が始まりました。
オンラインショップで予約受付中の
いよいよ売り切れ間近です。
農家こだわりのさくらんぼをご紹介します。
いよいよ佐藤錦の収穫が間近です。
さくらんぼ生産者の久保さんに
今年の生育状況を聞いてきました。
「4月の高温が続いた影響で果樹の花が
一斉に開花してしまい、実を着けるための
人工受粉の期間が例年よりも短かった」
そうです。
しかし、「5日間程の開花期間になんと10回以上
園内中の花に手作業で受粉をし、
昨年以上の収穫量を見込んでいる」とのこと。
これらのお言葉から、
久保さんの努力を窺い知ることができました。
そして5月は天気も良く日照時間も長かったので、
甘いさくらんぼが期待できそうです。
一方、紅秀峰は今季の気候条件により、
例年と比べて収穫量が減る見込みです。
予約枠も残り20kg分と、大変希少です。
【美味しいさくらんぼを収穫する為に】
現在も余分な新芽の剪定作業、最終摘果(実の間引き)を行い、
濃い味で大粒のさくらんぼが収穫出来る様に大忙し。
収穫はまだ暗い朝の3時から始めて
採れたてをその日のうちにお届けします。
手間暇かけて収穫した久保さんのさくらんぼを
ぜひ、ご賞味下さい。
「佐藤錦」
食べ始めたら止まらない、上品な甘さと
さくらんぼならではのすっきりとした酸味。
お子様から大人まで大人気の品種です。
「紅秀峰」
平成生まれの新しい品種で、強い甘みに、
濃い赤色、実も固めなのが特長です。
栽培が難しい為、希少なさくらんぼです。
【商品内容】
佐藤錦 : 500g 、 1kg
紅秀峰 : 500g 、 1kg
〆切:
佐藤錦 6月5日まで
紅秀峰 6月12日まで
(残りわずかのためお早めにお申し込み下さい)
さくらんぼ 特集ページはこちら▼
https://goo.gl/cT9bdM
町内のパティシエさんより、
サワーチェリー(ノーススター)冷凍果実を使った
簡単レシピを教えてもらいに行ってきました。
ご家庭でも簡単に調理出来ますので、ぜひお試し下さい。
※チェリーの種を取るには、半解凍のチェリーを竹串等で押し出してください。
≪チェリーソース≫・・・ヨーグルトやアイス等にかけてアレンジ出来ます。
材料
種無し冷凍チェリー400g、グラニュー糖160g、コーンスターチ(片栗粉でも可)20g
作り方
① 半解凍のチェリーの種を取り、解凍します。
② その時に出たジュース少しと、コーンスターチを混ぜておきます。
③ 鍋にチェリー、グラニュー糖を入れ火にかけ、煮立てます。
④ コーンスターチを入れ、ぐつぐつするまで再度、煮立てます。
① ②
③ ④
完成!
アイスクリームに乗せたり、ヨーグルトに入れたりすると美味しいです。
プリンやババロアのソースとしても相性抜群です。
≪チェリーキッスクレープ(約4人分)≫
材料
チェリーソース 適量、全卵(M)1個、粉糖13g、薄力粉40g、サラダ油15g、牛乳130g、塩少々、あればブランデー8g
アイスやフルーツ お好みで
作り方
① ボールに卵と塩、粉糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
② 薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜる。
③ サラダ油を入れ、混ぜる。
④ 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
(最後にブランデーを加える)
⑤ フライパンで薄く焼く。
片面 約1分、両面焼きます)
⑥ アイスクリームやフルーツを乗せ、チェリーソースやチェリージャムを
かければできあがりです。
500g入 https://goo.gl/pXqHTR 500g入×2袋 https://goo.gl/gFwa9N
小布施町のふるさと納税の御礼特典でもサワーチェリーが貰えます。
ふるさとチョイスの申込みページはこちら。
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まだまだレシピがございます。
その他のレシピもお試しください。
≪チェリードレッシング≫
材料
酢または白ワイン酢40g、サラダ油またはオリーブ油120g、塩・コショウ少々、
種無し冷凍チェリー80g
作り方
① チェリーを冷凍のままレンジで火を入れます。
② ミキサーに材料すべてを入れ、粒が残るくらいにミキシングし出来上がりです。
お好みで酢の量は増減してください。
≪チェリージャム≫
材料
種無し冷凍チェリー400g、グラニュー糖200g
作り方
① 鍋に材料すべてを入れ、煮立て、少し煮汁を煮詰めれば出来上がりです。
煮詰めると甘くなるので、好みで調理してください
チェリーソース同様に使ってください。
≪チェリーのゼリー(約4人分)≫
材料
種無し冷凍チェリー400g、粉ゼラチン10g、グラニュー糖140g
作り方
① 鍋にチェリーを入れ、解凍して出たジュースとゼラチンを混ぜ30分以上置きます。
② 30分以上たったら、グラニュー糖を入れ、火にかけ、煮立てます。
③ アクを取り除き、氷水で冷やせばゼリーになります。
こんにちは~😊
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ぜひフローラルガーデンおぶせにおいでくださ~い😊